Сайт выпускников факультета ПМ-МУ 1982 года Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова / Информация о факультете: история создания, расписание вступительных экзаменов 1977г., статистика поступления, фоторепортаж, пр. Сведения о преподавателях /Фото выпускников ...

Сделаем сайт лучше!
Уважаемые друзья, если Вы обладаете более точными сведениями о "выпускнике", кто не смог самостоятельно сообщить о себе информацию на наш сайт, или желаете изменить опубликованную о себе или своем друге статью, опубликовать на нашем сайте интересные новости, обновить Фотогалерею новыми снимками, прошу направить в адрес Администратора имеющиеся материалы.
Уважаемые гости! Спасибо, что посетили нас! Пишите в гостевую книгу или администратору, что бы Вы хотели увидеть на страницах нашего сайта.
Меню сайта

Форма входа


Поиск

Полезные статьи

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня нас посетили
Гость


Рейтинг@Mail.ru







Яндекс.Метрика



Добавьте код нашей
кнопки на Ваш сайт
pmpu82.ucoz.ru - Сайт Выпускников ПМ-ПУ ЛГУ 1982 года


Друзья нашего сайта

Погода сейчас
Добавь свою лучшую фотографию

1 2 »
АЛФЕРЕВ Геннадий Викторович

Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры механики управляемого движения
Учебно-методические материалы:
Статика [pdf, 356KB] 
Механика в криволинейных координатах [pdf, 325KB] 
E-mail: alferov@apmath.spbu.ru

ГОРШКОВ Дмитрий Сергеевич 
(1916-1978) 

ГОРШКОВ Дмитрий Сергеевич
д.ф.м.н., проф. кафедры высшей математики ЛПИ с 1945 по 1976., 
зав. каф. с 1954 по 1974 гг. 
См. статью о Д.С. Горшкове А.И. Горшковой и окт.дисс.Д.С.Горшкова в журнале Математика в ВУЗе.

 





Сушков В.И., март 2003 года, текст:

Я не был лично знаком с Дмитрием Сергеевичем. Когда я осенью 1973 года по распределению пришел работать в ЛПИ, кафедра математики была разделена на две. Я попал на вторую. Дмитрий Сергеевич заведовал первой. Кто я тогда был? Вчерашний студент. Потому у меня и не было контактов с заведующим параллельной кафедрой. Изредка приветствовал его в коридоре, как старшего коллегу.

Но однажды меня удивило известие: заведующий параллельной кафедрой уходит в университет на должность рядового профессора. Я был поражен. И, встретив Дмитрия Сергеевича в коридоре главного здания, осмелился спросить его:

Говорят, Вы хотите уйти из института?

Он резко ответил:

Почему только "хочу"? Я уже ушел! 
А можно узнать, почему? Ведь это необычно. 
А чего мне еще здесь делать? Ждать, когда меня в деревянном ящике в актовом зале выставят?

Сказал как-то просто, по-житейски, не рисуясь, но резко. И, озадачив меня своим ответом, усмехнувшись на прощание, пошел дальше к выходу из института.

Таким он мне и запомнился. Резким, прямым, негнущимся.

Потом, при редких встречах, он передавал мне приветы от общих знакомых в университете, и я был польщен тем, что он запомнил молодого ассистента с параллельной кафедры.

А потом пришло известие, что его не стало, и я стал спрашивать среди знакомых в институте, каким он был лектором. Один, бывший когда-то его студентом, загадочно улыбнулся, закатил вверх глаза... и не нашел слов. Единственное, что он мне смог дать понять: Дмитрию Сергеевичу, как лектору, характерны были четкость, ясность, находчивость, увлеченность и энергия.

Ни он, ни я тогда не догадывались, что Дмитрий Сергеевич был почти слепой и почти безногий.

 

Сушков В.И., октябрь 2004 г.:

За прошедший год мне редко приходилось слышать чьи-то воспоминания о прошлом кафедры. Но о Дмитрии Сергеевиче немного информации немного прибавилось. Один из его бывших студентов поделился впечатлениями. Пересказываю своими словами.

На лекциях Дмитрия Сергеевича, как говорится, не уснешь. Читал живо. Можно было ожидать экспромта. Лекции он читал серьезные, но временами был подчеркнуто неофициальным. Некоторые студенты именно эту его черту и выделяли в нем, именно ее и ценили, не умея оценить качество лекций.

Про находчивость и оригинальность Дмитрия Сергеевича в студенческой среде ходили анекдоты. Вот один из них.

Как-то в самом начале лекции в аудитории погас свет. Аудитория - высокий амфитеатр. Все сидят молча, ждут появления света. Глаза постепенно привыкают к темноте.

Вдруг дверь в аудиторию распахивается и из освещенного коридора входит опоздавший студент. Ничего еще не видя в темноте и полагая, что лектор еще не пришел, он громко, с интонацией жизнерадостного удивления, спрашивает товарищей (которых, повторяю, не видит): "А чего это у вас тут темно как у негра в ж...?".

И именно в этот момент вдруг вспыхивает свет и автор сего замечательного вопроса обнаруживает себя стоящим лицом к заполненному до верха амфитеатру большой аудитории недалеко от лектора, стоящего с мелом в руке в строгом костюме. Все присутствующие, естественно, устремили взоры на прибывшего оратора.

Студент смешался, покраснел, и в полной растерянности поднялся вверх, к свободному месту.

Лектор взошел следом, подошел к нему и, подчеркнуто уважительно протягивая руку, сказал: "Позвольте представиться: профессор Горшков. Можно узнать как Вас зовут?"

Студент пробормотал ответ.

Д.С. Горшков: "Приятно познакомиться с человеком, который везде побывал".

Не исключено, что в действительности этот случай произошел с другим лектором. Но разве теперь узнаешь первоисточник?

 

Доц. А.В. Руколайне (выпускник мат-меха ЛГУ, препод. стаж на кафедре более 40 лет), октябрь 2004 года:

Я прочел в Вашем журнале материалы о Дмитрии Сергеевиче и могу добавить существенную деталь.

Я бывал у него дома. И видел его мастерскую в комнате. В ней, действительно, была самодельная плавильная печь для металла. Дмитрий Сергеевич плавил силумин. Брал выброшенные хозяйками латки (были такие овального сечения кастрюли для тушения гусятины, курятины и проч.), ломал их молотком на куски и плавил.

Был у него и самодельный станок для полировки стекла. Именно для полировки.

А целью создания им мастерской было его желание сделать себе хороший ТЕЛЕСКОП.

Он с юности мечтал иметь телескоп. Купить было невозможно, оставалось - сделать.

А вот я в детстве фотоаппарат мечтал иметь, - купить было никак, - хотел сделать сам и соответствующие брошюрки читал. Простейший фотоаппарат можно было сделать и без линз: в качестве объектива достаточно было маленькой дырочки в тонкой пластике, закрывающейся черной шторкой.

Я о фотоаппарате мечтал, а Дмитрий Сергеевич - о телескопе...

 

Проф. Аксенов А.П. , октябрь 2004 (в пересказе Сушкова В.И.):

Дмитрий Сергеевич посту заведующего кафедрой переоценивал личные отношения. Из-за этого у некоторых начало складываться впечатление, что отношение к людям строится не на основе качества их работы, а на основе личных симпатий.

Когда в 1970 году руководство института приняло решение разделить кафедру и мне поручили возглавить вторую, мы с Дмитрием Сергеевичем стали обсуждать вопрос: как назвать новые кафедры и как делить коллектив на две части? Дмитрий Сергеевич тогда вслух очень нехорошее название предложил для новой кафедры. Он заявил, что никто на нее не пойдет. Согласились так: "кафедра номер один и кафедра номер два". Насчет разделения решили так: сядем друг против друга и предложим людям самим выбирать, к кому присоединиться. Ко мне пошла большая часть преподавателей, примерно две трети. Вот тогда он понял....


АЩЕУЛОВ Станислав Владимирович

АЩЕУЛОВ Станислав Владимирович

 
 
 
 
 


 
 
 




Информация для контактов

Почтовый адрес:198904, РОССИЯ, Санкт-Петербург, Петродворец, Факультет Прикладной Математики - Процессов Управления

Телефон:   +7 (812) 428-4235 

Факс: +7 (812) 428-7189 

Кандидат физико-математических наук, доцент

Специальный курс: Математические модели электродинамических систем.

http://www.apmath.spbu.ru/ru/education/courses/special/asheulov.html  

Сборник задач по элементарной физике. / Ащеулов С.В., Барышев В.А. Ленинградский университет, 1974 г.
 

ТАЛДЫКИН Александр Тихонович 
(1910–1997)

ТАЛДЫКИН Александр Тихонович













доктор физ.-мат. наук, профессор

ПЕТРОСЯН Леон Аганесович


[photo]

Декан факультета прикладной математики - процессов управления, доктор физико-математических наук,
профессор, заведующий кафедрой математической статистики, теории надежности и массового обслуживания

Комн. 4381, тел., факс: (812) 428-71-59
E-mail: lapetr@apmath.spbu.rulp@isdgrus.rulp@isdgrus.ru

Образование

1957-1960Ереванский государственный университет. Мат-Мех.
1960-1962Ленинградский государственный университет. Мат-Мех.
1962-1965Ленинградский государственный университет. Мат-Мех.
1965Защита кандидатской диссертации «Об одном классе игр преследования»
1972Защита докторской диссертации «Дифференциальные игры преследования»

Преподавательская деятельность

Читаемые курсы Теория игр и исследование операций (ТУ 3). Дифференциальные игры.

Область научных интересов

Теория дифференциальных и динамических игр, теория управления.

РАБОТА Л.А. ПЕТРОСЯНА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

В середине 60-х годов появилась острая практическая потребность в математическом моделировании конфликтно-управляемых процессов, развивающихся во времени. Это породило необходимость создания нового направления прикладной математики - теории дифференциальных игр. Оно возникло на стыке классической теории управления и математической теории игр. Об актуальности этого направления говорит и то обстоятельство, что в нашей стране к нему проявили интерес и внесли существенный вклад в его развитие такие известные математики, как академики Л.С. Понтрягин, Н.Н. Красовский, С.Ю. Осипов, Ф.Л. Черноусько и другие. Первые отечественные работы по теории дифференциальных игр появились в 1965 году. Они были связаны в основном с исследованием так называемых игр преследования.

После окончания математико-механического факультета в 1970 г. Петросян Леон Аганесович был оставлен в аспирантуру, где его научный руководитель профессор Воробьев Николай Николаевич предлагает ему заняться дифференциальными играми. В 1965 г. Петросян Л.А. защищает кандидатскую диссертацию на тему «Об одном классе дифференциальных игр преследования», которая была первой диссертацией, защищенной в этой области прикладной математики в СССР. В это же время в Докладах АНСССР вышли две его работы, в которых было построено явное решение игр преследования с «линией жизни». При этом интересно заметить, что построенная в этих работах оптимальная стратегия преследователя (стратегия параллельного сближения) оказалась оптимальной и в других задачах преследования (простое преследование в полуплоскости, простое преследование с двумя преследователями и одним убегающим и др.), которые были также решены автором в последующих работах. Одновременно Петросян Л.А. занимается построением решений дифференциальных игр преследования в общем случае независимой динамики игроков. Здесь им разрабатывается метод инвариантного центра преследования, позволяющий решить задачу в так называемом регулярном случае существования оптимальной программной стратегии у убегающего игрока. Этим методом удается решить ряд конкретных задач и получить явные формулы для функций Беллмана соответствующих игр. К этому времени относится и работа, которая оказалась первой по неантагонистическим дифференциальным играм в мировой литературе. Такой же авангардный характер носят работы, где впервые исследуется дифференциальная игра с неполной информацией, решение которой содержит смешанные стратегии поведения (содержит необходимость случайного выбора управляющих воздействий). Нельзя не упомянуть и о работе, опубликованной в ГДР по докладу, сделанному в Дрезденском техническом университете, которая оказалась первой работой по теории дифференциальных игр, опубликованной на немецком языке. Немецкие работы в этой области появились лишь через 10-15 лет.

Интересными являются и его работы, касающиеся общих динамических игр. Здесь оказалось, что основные результаты о существовании ситуаций равновесия очень мало зависят от аналитических свойств уравнений, описывающих движения игроков, а существенно зависят от состояния информации у участников конфликта о процессе игры. В результате удалось обобщить результаты, касающиеся дифференциальных игр с независимыми движениями на игры, описываемые общими динамическими системами.

С конца семидесятых годов центр тяжести исследований Петросяна Л.А. переходит на неантагонистические дифференциальные игры. Оказалось что прямой перенос принципов оптимальности из статической теории лишен смысла из-за нарушения динамической устойчивости принципов оптимальности. Это обстоятельство было им впервые обнаружено в работах . Позже возможность нарушения динамической устойчивости была замечена и зарубежными авторами, которые использовали вместо введенного Петросяном Л.А. термина динамическая устойчивость термин состоятельность во времени (time -consistency).

Динамическая устойчивость принципа оптимальности заключается в том, что при развитии игры (конфликтно-управляемого процесса) вдоль оптимальной траектории не должно возникнуть такого положения, когда один и тот же принцип оптимальности приводит к формированию различных сценариев развития для игр с различными начальными состояниями на оптимальной траектории, порожденной принципом оптимальности в игре, развивающейся из начального состояния процесса. С точки зрения приложений нарушение динамической устойчивости означало бы невозможность следования одним и тем же принципам при реализации долгосрочных программ в экономической сфере или сохранение долгосрочных договоренностей в сфере международных отношений и в других областях человеческой деятельности. Петросяном Л.А. были предложены процедуры регуляризации классических принципов оптимальности из статической теории игр, которые приводили к построению новых динамически устойчивых и сильно динамически устойчивых принципов оптимальности. Коротко останавливаясь на сугубо прикладных задачах, необходимо отметить работы по применению задач преследования с «линией жизни» к проблеме защиты неподвижных обьектов, по поиску и обнаружению подвижных обьектов, а также цикл вполне конкретных работ, связанных с созданием и внедрением новых методов расчета распределения капиталовложений по отраслям и направлениям деятельности городского хозяйства. Последние работы выполнялись под руководством члена-корреспондента РАН Зубова В.И.

Хочется также отметить выполненную в 1961 году работу «Сигнальные стратегии и стратегии поведения в одном классе бесконечных позиционных игр». Эта работа, доложенная в том же году на пятом всесоюзном съезде математиков и позже опубликованная, послужила теоретической основой для исследования бесконечношаговых и бесконечно повторяющихся игр, теория которых получила бурное развитие в самое последнее время.

Таким образом, основные результаты, полученные Л.А. Петросяном, могут быть сформулированы следующим образом.

Построена математически корректная теория управления многокритериальными системами (неантагонистические дифференциальные игры), основанная на регуляризации принципов оптимальности, обеспечивающих динамическую устойчивость (состоятельность во времени) процесса развития сложной системы, описываемой дифференциальными уравнениями и общими динамическими системами. Эта теория содержит строгие постановки типичных задач, условия их регуляризации, способы построения искомых управлений, в ней изучены вопросы корректности и реализуемости найденных решений. Полученные в обозреваемом периоде результаты позволяют исследовать конфликтные системы управления различного уровня сложности (двухуровневые, многоуровневые, древовидные, ромбовидные и т.п.), сформулировать методологические подходы к анализу систем управления в разнообразных областях деятельности (экономике, экологии, энергетике, политологии и т.д.). Сюда примыкают работы его учеников Цветковой Г.В., Данилова Н.Н., Кузютина Д.В., Захарова В.В., Ткаченко Г.Г., Томского Г.В., Уланова В.А., Малафеева О.А., Еськовой В.А., Кузьминой Т.И., Гандиляна В.В., Культиной М.В., Сухотиной М.А., Егиазаровой Э.В.

...


ТАРУШКИН Вячеслав Тимофеевич

ТАРУШКИН Вячеслав ТимофеевичТАРУШКИН Вячеслав Тимофеевич












Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры математической теории микропроцессорных систем управления

Образование
1957-1962 Математико-механический факультет ЛГУ 
1962-1965 Аспирантура ЛГУ 
1976 Факультет повышения квалификации МГУ

Преподавательская деятельность
Теория информационно-логических систем, общий курс (вечернее отделение)
Дополнительные главы дискретной математики, специальный курс
Профессиональная деятельность
С 1972 года по настоящее время - доцент факультета ПМ-ПУ СПбГУ.

Область научных интересов
Конструктивная теория нечётких множеств.

Публикации последних лет

  1. Тарушкин В.Т., Тарушкин Л.Т., Юрков А.В. М-значная логика и задачи оценки экономического состояния России // Международная конференция, посвящённая 75-летию со дня рождения В.И. Зубова. СПб., 2005. Т. 3. С. 1604-1613.
  2. Тарушкин В.Т., Тарушкин Л.Т., Юрков А.В.. М-значная логика и её применение к истории России, её экономике и политике // Современные наукоёмкие технологии. М.: Изд-во Рос. академии естеств. наук, 2004. № 6. С. 32-33.
  3. Тарушкин В.Т. Дискретный анализ в задачах диагностики // Вопросы механики и процессов управления. СПбГУ, 2004. Вып. 23. С. 338-344.

КИРЬЯНЕН Александр Иванович









Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры моделирования социально-экономических систем

Комн. 337, тел. (812) 355-85-55
E-mail: Kir@AK1499.spb.edu

Защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук 29.05.1975 на тему «Некоторые вопросы устойчивости и дихотомии нелинейных дифференциальных уравнений в банаховом пространстве» (специальность 01.01.02, дифференциальные и интегральные уравнения; научный руководитель: доктор физ.-мат. наук, профессор А.Т.Талдыкин; официальные оппоненты: доктор физ.-мат. наук, академик АН КазССР О.А.Жаутыков, кандидат физ.-мат. наук Ю.Ф.Казаринов; ведущая организация: Горьковский государственный университет)

Список научных трудов ( MS Word, 75 KB)
Список научных трудов ( MS Word, zipped, 15 KB)

КУЗЮТИН Вячеслав Федотович
(18.07.1939 — 10.04.2006)

КУЗЮТИН Вячеслав Федотович













Родился в 1939 году.

Выпускник Санкт-Петербургского (Ленинградского) государственного университета. 
Профессор кафедры высшей математики факультета ПМ-ПУ. 
C 1975 по 1995 г. работал заместителем декана по студенческим делам факультета ПМ-ПУ 
Область научных интересов - Прикладная математика, численные методы анализа. 
Основные научные труды: 
Погрешности приближенных формул интегрирования. Л.: Изд-во ЛГУ, 1982; 
Аппроксимация функций и численное интегрирование. СПб: Изд-во СПбГУ, 1995 (в соавторстве); 
Геометрия. СПб: Лана, 2001 
Сын Денис - доцент кафедры математической статистики, теории надежности и массового обслуживания факультета ПМ-ПУ. Хобби - путешествия. Посетил Командорские острова, Курилы, Самарканд, Бухару, Мали, Сенегал, Египет, ФРГ, США, Чехию, Словакию, Югославию, Индию, Шри-Ланку и др. Преподавал математику в Гвинее, Алжире, на Кубе.


10 апреля 2006 года, возвращаясь домой, трагически погиб Вячеслав Федотович...



Похороны состоялись 14 апреля на Смоленском кладбище.

Вот так ушел из жизни прекрасный человек ...

ЗЕНКЕВИЧ Николай Анатольевич

ЗЕНКЕВИЧ Николай Анатольевич

Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры математической теории игр и статистических решений

Комн. 237
E-mail: zenkevich@isdgrus.ru

Образование

1970-1975Ленинградский государственный университет, факультет ПМ-ПУ
1981-1982Ленинградский государственный университет, факультет ПМ-ПУ
1982Защита кандидатской диссертации «Функциональные уравнения для дифференциальных игр с неполной информацией»

Преподавательская деятельность

Теория игр и исследование операций

Области научных интересов

Теория игр и ее приложения в менеджменте, теория конфликтно-управляемых процессов, количественные методы принятия решений, математическое моделирование экономических и бизнес процессов.

1-10 11-16
Copyright Vitaliy Strelov © 2019 Об авторских правах