Сайт выпускников факультета ПМ-МУ 1982 года Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова / Информация о факультете: история создания, расписание вступительных экзаменов 1977г., статистика поступления, фоторепортаж, пр. Сведения о преподавателях /Фото выпускников ...

Сделаем сайт лучше!
Уважаемые друзья, если Вы обладаете более точными сведениями о "выпускнике", кто не смог самостоятельно сообщить о себе информацию на наш сайт, или желаете изменить опубликованную о себе или своем друге статью, опубликовать на нашем сайте интересные новости, обновить Фотогалерею новыми снимками, прошу направить в адрес Администратора имеющиеся материалы.
Уважаемые гости! Спасибо, что посетили нас! Пишите в гостевую книгу или администратору, что бы Вы хотели увидеть на страницах нашего сайта.
Меню сайта

Форма входа


Поиск

Полезные статьи

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня нас посетили
Гость


Top.Mail.Ru







Яндекс.Метрика



Добавьте код нашей
кнопки на Ваш сайт
pmpu82.ucoz.ru - Сайт Выпускников ПМ-ПУ ЛГУ 1982 года


Друзья нашего сайта

Погода сейчас
Добавь свою лучшую фотографию

Главная » 2007 » Январь » 1 » ГОРШКОВ Дмитрий Сергеевич
12:00
ГОРШКОВ Дмитрий Сергеевич
ГОРШКОВ Дмитрий Сергеевич
(1916-1978)

ГОРШКОВ Дмитрий Сергеевич
д.ф.м.н., проф. кафедры высшей математики ЛПИ с 1945 по 1976.,
зав. каф. с 1954 по 1974 гг.
См. статью о Д.С. Горшкове А.И. Горшковой и окт.дисс.Д.С.Горшкова в журнале Математика в ВУЗе.

 





Сушков В.И., март 2003 года, текст:

Я не был лично знаком с Дмитрием Сергеевичем. Когда я осенью 1973 года по распределению пришел работать в ЛПИ, кафедра математики была разделена на две. Я попал на вторую. Дмитрий Сергеевич заведовал первой. Кто я тогда был? Вчерашний студент. Потому у меня и не было контактов с заведующим параллельной кафедрой. Изредка приветствовал его в коридоре, как старшего коллегу.

Но однажды меня удивило известие: заведующий параллельной кафедрой уходит в университет на должность рядового профессора. Я был поражен. И, встретив Дмитрия Сергеевича в коридоре главного здания, осмелился спросить его:

Говорят, Вы хотите уйти из института?

Он резко ответил:

Почему только "хочу"? Я уже ушел!
А можно узнать, почему? Ведь это необычно.
А чего мне еще здесь делать? Ждать, когда меня в деревянном ящике в актовом зале выставят?

Сказал как-то просто, по-житейски, не рисуясь, но резко. И, озадачив меня своим ответом, усмехнувшись на прощание, пошел дальше к выходу из института.

Таким он мне и запомнился. Резким, прямым, негнущимся.

Потом, при редких встречах, он передавал мне приветы от общих знакомых в университете, и я был польщен тем, что он запомнил молодого ассистента с параллельной кафедры.

А потом пришло известие, что его не стало, и я стал спрашивать среди знакомых в институте, каким он был лектором. Один, бывший когда-то его студентом, загадочно улыбнулся, закатил вверх глаза... и не нашел слов. Единственное, что он мне смог дать понять: Дмитрию Сергеевичу, как лектору, характерны были четкость, ясность, находчивость, увлеченность и энергия.

Ни он, ни я тогда не догадывались, что Дмитрий Сергеевич был почти слепой и почти безногий.

 

Сушков В.И., октябрь 2004 г.:

За прошедший год мне редко приходилось слышать чьи-то воспоминания о прошлом кафедры. Но о Дмитрии Сергеевиче немного информации немного прибавилось. Один из его бывших студентов поделился впечатлениями. Пересказываю своими словами.

На лекциях Дмитрия Сергеевича, как говорится, не уснешь. Читал живо. Можно было ожидать экспромта. Лекции он читал серьезные, но временами был подчеркнуто неофициальным. Некоторые студенты именно эту его черту и выделяли в нем, именно ее и ценили, не умея оценить качество лекций.

Про находчивость и оригинальность Дмитрия Сергеевича в студенческой среде ходили анекдоты. Вот один из них.

Как-то в самом начале лекции в аудитории погас свет. Аудитория - высокий амфитеатр. Все сидят молча, ждут появления света. Глаза постепенно привыкают к темноте.

Вдруг дверь в аудиторию распахивается и из освещенного коридора входит опоздавший студент. Ничего еще не видя в темноте и полагая, что лектор еще не пришел, он громко, с интонацией жизнерадостного удивления, спрашивает товарищей (которых, повторяю, не видит): "А чего это у вас тут темно как у негра в ж...?".

И именно в этот момент вдруг вспыхивает свет и автор сего замечательного вопроса обнаруживает себя стоящим лицом к заполненному до верха амфитеатру большой аудитории недалеко от лектора, стоящего с мелом в руке в строгом костюме. Все присутствующие, естественно, устремили взоры на прибывшего оратора.

Студент смешался, покраснел, и в полной растерянности поднялся вверх, к свободному месту.

Лектор взошел следом, подошел к нему и, подчеркнуто уважительно протягивая руку, сказал: "Позвольте представиться: профессор Горшков. Можно узнать как Вас зовут?"

Студент пробормотал ответ.

Д.С. Горшков: "Приятно познакомиться с человеком, который везде побывал".

Не исключено, что в действительности этот случай произошел с другим лектором. Но разве теперь узнаешь первоисточник?

 

Доц. А.В. Руколайне (выпускник мат-меха ЛГУ, препод. стаж на кафедре более 40 лет), октябрь 2004 года:

Я прочел в Вашем журнале материалы о Дмитрии Сергеевиче и могу добавить существенную деталь.

Я бывал у него дома. И видел его мастерскую в комнате. В ней, действительно, была самодельная плавильная печь для металла. Дмитрий Сергеевич плавил силумин. Брал выброшенные хозяйками латки (были такие овального сечения кастрюли для тушения гусятины, курятины и проч.), ломал их молотком на куски и плавил.

Был у него и самодельный станок для полировки стекла. Именно для полировки.

А целью создания им мастерской было его желание сделать себе хороший ТЕЛЕСКОП.

Он с юности мечтал иметь телескоп. Купить было невозможно, оставалось - сделать.

А вот я в детстве фотоаппарат мечтал иметь, - купить было никак, - хотел сделать сам и соответствующие брошюрки читал. Простейший фотоаппарат можно было сделать и без линз: в качестве объектива достаточно было маленькой дырочки в тонкой пластике, закрывающейся черной шторкой.

Я о фотоаппарате мечтал, а Дмитрий Сергеевич - о телескопе...

 

Проф. Аксенов А.П. , октябрь 2004 (в пересказе Сушкова В.И.):

Дмитрий Сергеевич посту заведующего кафедрой переоценивал личные отношения. Из-за этого у некоторых начало складываться впечатление, что отношение к людям строится не на основе качества их работы, а на основе личных симпатий.

Когда в 1970 году руководство института приняло решение разделить кафедру и мне поручили возглавить вторую, мы с Дмитрием Сергеевичем стали обсуждать вопрос: как назвать новые кафедры и как делить коллектив на две части? Дмитрий Сергеевич тогда вслух очень нехорошее название предложил для новой кафедры. Он заявил, что никто на нее не пойдет. Согласились так: "кафедра номер один и кафедра номер два". Насчет разделения решили так: сядем друг против друга и предложим людям самим выбирать, к кому присоединиться. Ко мне пошла большая часть преподавателей, примерно две трети. Вот тогда он понял....

Категория: Немного о преподавателях | Просмотров: 2450 | Добавил: admin
Copyright Vitaliy Strelov © 2019 Об авторских правах
Яндекс.Метрика