Сайт выпускников факультета ПМ-МУ 1982 года Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова / Информация о факультете: история создания, расписание вступительных экзаменов 1977г., статистика поступления, фоторепортаж, пр. Сведения о преподавателях /Фото выпускников ...

Сделаем сайт лучше!
Уважаемые друзья, если Вы обладаете более точными сведениями о "выпускнике", кто не смог самостоятельно сообщить о себе информацию на наш сайт, или желаете изменить опубликованную о себе или своем друге статью, опубликовать на нашем сайте интересные новости, обновить Фотогалерею новыми снимками, прошу направить в адрес Администратора имеющиеся материалы.
Уважаемые гости! Спасибо, что посетили нас! Пишите в гостевую книгу или администратору, что бы Вы хотели увидеть на страницах нашего сайта.
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Полезные статьи

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня нас посетили
Гость

Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика

Добавьте код нашей
кнопки на Ваш сайт
pmpu82.ucoz.ru - Сайт Выпускников ПМ-ПУ ЛГУ 1982 года

Друзья нашего сайта

Погода сейчас
Добавь свою лучшую фотографию

Главная » 2006 » Январь » 16 » ЗУБОВ Владимир Иванович
11:01
ЗУБОВ Владимир Иванович

(14.04.1930 – 28.10.2000)

Основатель факультета прикладной математики — процессов управления, член-корреспондент РАН, лауреат Государственной премии, Заслуженный деятель науки РФ, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой теории управления (1967–2000)

Краткие биографические сведения

В. И. Зубов родился 14 апреля 1930 года в городе Кашире Московской области, где окончил неполную среднюю школу в 1945 году. В 1946 году приехал в Ленинград, продолжил обучение в средней школе, после окончания которой в 1949 году поступил в Ленинградский государственный университет.

В 1953 году В. И. Зубов окончил математико-механический факультет Ленинградского университета. С 1955 года — кандидат физико-математических наук, с 1960 года — доктор физико-математических наук, с 1963 года — профессор. В 1968 году удостоен звания лауреата Государственной премии СССР за цикл работ по теории автоматического регулирования. В. И. Зубов избран членом-корреспондентом АН СССР по отделению механики и процессов управления в 1981 году. В октябре 1998 г. ему присвоено звание Заслуженного деятеля науки Российской Федерации.

В. И. Зубов женат (с 1950 г.), его супруга Зубова Александра Федоровна — доктор технических наук, профессор. Владимир Иванович является отцом шестерых детей и дедом пятнадцати внуков.

Общая характеристика научной и организационной деятельности

С 1955 года по 1962 год В. И. Зубов — старший научный сотрудник научно-исследовательского института математики и механики ЛГУ, с 1962 года — руководитель лаборатории управляющих устройств, с 1967 года и до конца жизни являлся заведующий кафедрой теории управления факультета прикладной математики — процессов управления СПбГУ.

В. И. Зубов внес большой вклад в развитие качественной теории дифференциальных уравнений, теории движения твердого тела, теории оптимального управления, теории электромагнитных полей. Он руководил разработкой широкого круга вопросов, связанных с теорией управляемых систем: вопросы устойчивости движения, нелинейные колебания в управляемых системах, навигация и надежность управляющих устройств, теория колебаний и квантования орбит.

Им опубликовано более 170 научных работ, в том числе — 20 монографий и учебных пособий, три из которых переизданы за рубежом на английском и французском языках. Труды В. И. Зубова получили высокую оценку видных российских и зарубежных ученых, а его работы, связанные с развитием методов А. М. Ляпунова по устойчивости движения, отмечены в 1962 году Университетской премией.

В течение 43-летней научно-педагогической деятельности В. И. Зубов постоянно руководил научными исследованиями по наиболее актуальной тематике.

В. И. Зубов систематически вёл активную работу по подготовке и повышению квалификации научных кадров в области прикладной математики и процессов управления, при этом главное внимание уделялось подготовке кандидатов и докторов наук. Учениками В. И. Зубова защищено 20 докторских и около 100 кандидатских диссертаций. Создан научный коллектив высококвалифицированных ученых и инженеров-исследователей, который плодотворно работает в области решения различных прикладных задач. Научная школа «Процессы управления и устойчивость» В. И. Зубова является лауреатом конкурса 1996 года государственной поддержки ведущих научных школ России. В 1962 году за фундаментальные исследования в области математической теории процессов управления и устойчивости движения и в 1996 году за цикл работ «Проблемы устойчивости процессов управления» В. И. Зубову были присуждены Университетские премии.

Наряду с активной научной и педагогической деятельностью В. И. Зубов вёл большую общественную работу, являлся Президентом Санкт-Петербургского благотворительного фонда для слепых и слабовидящих детей, членом американского фонда врачей-ортопрактиков.

В. И. Зубов поддерживал контакты с рядом научно-исследовательских и промышленных предприятий, осуществлял руководство методической комиссией факультета и специализированным ученым советом по защите докторских диссертаций. В. И. Зубов являлся председателем Международного семинара "Динамика пучков и оптимизация", Международного симпозиума "Водородная энергетика, теоретические и инженерные решения", XI Международного семинара IFAC "Control Applications of Optimization".

На основе глубоких исследований в области прикладной математики — процессов управления под руководством В. И. Зубова были образованы: лаборатория теории управляющих устройств и механизмов (1962), кафедра теории управления (1967), факультет прикладной математики — процессов управления (1969) и научно-исследовательский институт вычислительной математики и процессов управления (1971). В. И. Зубов является создателем Центра ПМ-ПУ, решением Правительства СССР в 1969 году он был назначен исполняющим обязанности декана факультета прикладной математики - процессов управления.

Область научных интересов

Президент АН СССР академик М. В. Келдыш, в связи с присуждением Государственной премии СССР В. И. Зубову, отмечал: «Широкую известность у нас и за рубежом получили работы В. И. Зубова. Проведенные им глубокие исследования по теории устойчивости движения, теории автоматического управления и теории оптимальных процессов позволяют решать важные прикладные проблемы, в частности, в области конструирования управляющих автоматов, стабилизации программных движений. Методы В. И. Зубова эффективны и в приложении к задачам управления, возникающим в промышленности, математической экономике, биологии и медицине, судовождении».

В 1957 году В. И. Зубов впервые был приглашен участвовать в создании новейшей техники и наукоемких технологий. Исследования проводились в следующих областях:

1. Создание систем инерциальной навигации, где В. И. Зубов решил проблему девиации осей гироскопических систем в зависимости от нутационных колебаний и кинетического момента инерции роторов гироскопов.
  2. Проектирование, создание и эксплуатация систем самонаведения крылатых снарядов (в качестве штатного заместителя Генерального конструктора).
  3. Создание прецизионных систем контроля положения космических летательных аппаратов для системы «Протон» по заданию Межведомственного научно-технического совета по космическим исследованиям (МНТС по КИ, председатель — президент АН СССР М. В. Келдыш).
  4. Создание систем управления вращательным движением космических летательных аппаратов для прецизионной ориентации чувствительных осей приборов на основе магнитогидродинамических систем управления движением проводящей жидкости в замкнутых контурах.
  5. Решение проблемы управления пучками заряженных частиц с целью их транспортировки в заданном физическом канале, фокусировки и ускорения.
  6. Передача информации с помощью привлечения аппарата рекуррентных функций, не допускающая в ограниченное время влияния противодействующих помех на процесс управления (в инженерной практике принята терминология «датчики случайных чисел» и управление с помощью этих датчиков).
  7. По представлению академиков М. А. Лаврентьева, С. Л. Соболева и С. А. Христиановича с 1960 года В. И. Зубов был назначен руководителем группы планирования оперативно-тактических действий Военно-Морского Флота СССР на всех театрах возможных военно-морских действий с целью нейтрализации авианосных ударных соединений США.

Во всех направлениях указанной сугубо практической деятельности В. И. Зубовым были получены фундаментальные научные результаты в области процессов управления и устойчивости движения, которые опубликованы в настоящее время (см. список работ) в открытой печати. Однако результаты ряда исследований остаются опубликованными лишь в печати специального назначения.

Категория: Немного о преподавателях | Просмотров: 2152 | Добавил: admin
Copyright Vitaliy Strelov © 2019 Об авторских правах